Психология управления персоналом

Как сделать себя сильным руководителем. Пошаговая методика

5-я страница

Что вспомнил я:

Случай №1.

Дело было в пятом классе. Мы играли на улице и заигравшись, я назвал дворника школы по имени, и на «ты». Это услышала завуч школы, и что тут началось. Вначале мне устроили головомойку в школе, мол как я могу, кто я такой, чтоб обращаться так к старшему по возрасту.

Мол он же воевал, он защищал нашу страну, а я такой сякой посмел называть его по имени и на «ты».  В общем, они сказали, что я полное дерьмо, если я так смею разговаривать со взрослыми.

На этом экзекуция не кончилась, завуч пришла ко мне домой, и всё повторилось уже при участии родителей. Вот тогда был очень сильный негативный эмоциональный заряд, я чуть не ревел.

Случай №2:

Мне было лет 8-9. Ходили с родителями в гости, после чего женщина, к которой мы ходили, пришла к нам и обвинила меня в воровстве портсигара, который я рассматривал, когда был у неё в гостях.

Они вытряхнули все мои карманы, и долго прессовали меня, чтоб я признался. Отец даже прослезился, мол сын у него вор.

Представляете, какое у меня было состояние. Естественно, ничего они не нашли, так как я его и не брал. И скорее всего, эта тётка сама его куда-то засунула и забыла. А спустя какое-то время она конечно же его нашла, и естественно, что мысль прийти и извинится, её не посетила.

Вот в таких эмоционально заряженных ситуациях, в раннем детстве и формируются психокомплексы. Это происходит потому, что мозг ребёнка только формируется, и такие паттерны поведения закрепляются, а сама ситуация, которая его вызвала, забывается.

Чаще всего такие ситуации происходят ещё и с параллельным запугиванием, или с даже с физическим воздействием.

 Случай №3:

Как-то раз в детстве, в возрасте примерно 8-9 лет я играл с братом на улице, брат на 2 года младше меня. Мимо проходил бывший директор школы, к слову, надо сказать он был тоже ветераном.

Он сделал нам замечание, брат что-то ему ответил, мне казалось никаких оскорблений не было. Но бывшему директору показалось, что мой брат обругал его матом.

И как водится, он пришёл к нам домой, и ситуация, как в случае со сторожем повторилась. Тоже говорили, как вы можете, ведь он же ветеран. В общем, стыдили за наше поведение, которого, впрочем, и не было. Но в этот раз, брата ещё и выпороли.

Выпорола его бабушка, так как директор нажаловался ей. Я думаю, тут сыграли роль ещё и комплексы бабушки, скорее всего, она считала себя никчёмным человеком, по сравнению с директором школы, ведь она была простым продавцом. И в ней сыграло чувство вины за поведение брата. И чтоб как-то искупить это чувство вины перед директором, она выпорола брата.

То есть, что произошло в данном случае, к стыду, добавился ещё и страх, и закрепилось всё это физическим воздействием.

Представляете, каково было состояние брата? Естественно, он был растерян и испуган, у детей в таком состоянии критическое мышление отключается, и гипнокоманды взрослых попадают напрямую в подсознание, и там закрепляются, так как ситуация крайне стрессовая.

Закрепляются они там мгновенно, так как природой так заложено для выживания индивида, и чем стрессовее ситуация, тем быстрее она прописывается в мозге.

Организм во время стресса выделяет специальный гормон, который позволяет мгновенно формировать новые нейронные связи, причём формировать на физическом уровне, они реально вырастают в вашем мозге.

Вот этот пучок нейронов и является той программой, которая будет запускаться в похожих стрессовых ситуациях.

Например, на вас будет орать начальник, а ваш мозг бессознательно ассоциирует эту ситуацию с детством, когда на вас орали, а потом выпороли, и вы будете трястись от страха перед директором, ваше сознание отключится, и вы не сможете аргументировано спорить с начальником.

Вот так и программируется ваш характер, боязливость, тревожность, иррациональный страх, стеснительность и чувство вины.

А что, если ваши родители были закомплексованными личностями, как моя бабушка. И вас наказывали, когда надо и не надо, причём очень жестоко, исходя из своих психокомплексов.

Представляете, как вы напичканы вот такими вот нейронными паттернами, и как они мешают вам жить. Как они высасывают из вас энергию, ведь для преодоления этих иррациональных страхов, вам нужно осознанно напрягать и тело, и мозг, чтоб преодолеть все психологические и телесные зажимы.

 

Следующая страница >>>