Психология управления персоналом

Как сделать себя сильным руководителем. Пошаговая методика

3-я страница

Как страхи влияют на эффективность руководителя

Как-то раз со мной произошёл случай, который, если честно, поверг меня в шок. А дело было так. На одном предприятии был пойман работник на воровстве, пойман с поличным, и отвертеться ему было невозможно. Работник был не просто «так себе», а относился к категории «корпоративных чертей».

То есть он не только плохо исполнял свои должностные обязанности, он ещё и вредил. Разлагал, так сказать, коллектив морально, и своим поведением, и напрямую влиял на людей, комментировал их работу и решения руководителя.

В общем, я решил его уволить, и этот случай с воровством, был отличным поводом.

Каково же было моё удивление, что, обратившись с данным предложением к вышестоящему руководителю, я увидел растерянность и страх. Он говорил:

-Как же мы его уволим, ведь нет доказательств.

-А вдруг он пойдёт в трудовую инспекцию, а вдруг он обратится в суд.

И хотя доказательства были «железные», была запись с видеокамер, и была нехватка этого товара на складе, который он выносил. Короче, я увидел страх в его глазах, страх иррациональный, так как реальной угрозы не было.

Никакой суд, и никакая трудовая инспекция не встала бы на сторону вора, причём с такими доказательствами. И это у руководителя с тридцатилетним стажем, а не у новичка, который только пришёл со студенческой скамьи. О причинах таких иррациональных страхов читайте ниже.

В общем, я этого товарища всё-таки уволил, обратившись напрямую к генеральному директору. У того на решение вопроса ушло секунд пять, он сказал как отрезал: «Немедленно уволить!» У топ-менеджеров, таких проблем как стеснительность, боязливость и чувство вины не бывает, потому-то они и дошли до таких высот по карьерной лестнице.

Ещё до этого случая, я замечал как в себе, так и в других определённые психологические трудности во взаимодействии с подчинёнными. Например, мне сложно было давать распоряжения некоторым подчинённым, сложно было их напрягать. Страшно было вступить в конфликт, хотя я был прав, а подчинённый просто отлынивал от работы.

К слову, надо сказать, что я давно увлекался НЛП (нейролингвистическое программирование), и периодически применяю описанные там техники. Таким образом, можно выявить иррациональное поведение как своё, так и собеседника.

Например, техника – трёхпозиционное описание. Проанализируйте своё поведение с подчинёнными. Посмотрите на себя как бы со стороны.

Например, представьте, что вы директор или владелец вашей компании. Как бы вживитесь в эту роль, станьте в своём воображении одним из них, и посмотрите на себя как их глазами.

Тут очень важно не торопиться, нужно почувствовать себя другим человеком, прочувствовать весь его жизненный опыт, прочувствовать ответственность за компанию.

А теперь из его позиции посмотрите на себя, на своё поведение со своими подчинёнными.

  • Всегда ли вы действуете в интересах компании?
  • Не слишком ли вы заискиваете перед своими подчинёнными?
  • Требовательны ли вы к ним?
  • Не поступаете ли вы таким же образом, как руководитель, приведённый в примере выше, который не мог уволить вора?

И вот таким образом я начал выявлять у себя психологические блоки в общении с подчинёнными. Самые основные из них: заниженная самооценка, иррациональный страх и чувство вины. Кроме этого, я накопал ещё несколько проблем психологического характера, но основные эти.

Самое интересное что, когда я осознал эти проблемы, я начал видеть их в других людях. Оказывается, наше общество насквозь пронизано этими проблемами.

И что самое важное, при проработке этих проблем в себе вы получаете сверхвозможности в коммуникациях с людьми! Вы будете видеть их слабые места, их болевые точки, и вам сразу же станет легче жить.

 

Следующая страница >>>