img
Главная Статьи Психология Видео Услуги Обо мне Контакты
Самые популярные статьи

Сотрудник хамит руководителю – что делать?

Что делать если хамят сотрудники

Почему нельзя не реагировать на хамство подчинённых

Если сотрудник оборзел настолько, что начал хамить руководителю, бесполезно убеждать его не делать этого, взывать к совести и корпоративной этике.

Но я расскажу вам, как я успокоил одного хама, и как разительно изменилось его поведение.

А что нам предлагают «диванные теоретики» от менеджмента? Которые никогда в жизни не занимали руководящих постов, но заполнили своими советами весь интернет. Как они предлагают бороться с хамством подчинённых?

Они предлагают отшучиваться и тренировать своё остроумие. Они предлагают заучивать таблицы, с возможными вариантами ответов на хамские выходки ваших подчинённых.

Но есть одно «но». Если вы будете весь день, искать остроумные фразы в интернете. Не забывайте, что ваши подчинённые тоже там сидят, и ищут способы, как вас ещё эффективнее третировать и выводить из себя.

То у вас не останется времени на ваши прямые обязанности. Что грозит вам взбучкой уже от вашего руководства. На радость, вашим подчинённым.

Я предлагаю устранить саму причину хамства. Это то, что они вас считают «слабой особью».

Как стать жёстким руководителем

То есть не уважают вас и не воспринимают, как руководителя. Что считают возможным отнимать ваши ресурсы. А именно самый невосполнимый ресурс - ваше время.

Это происходит потому, что они считывают ваши невербальные сигналы. Это сигналы страха и неуверенности, и именно поэтому они позволяют себя вести хамским образом.

Не решая проблему, вы прячете голову в песок. Вы тем самым подвергаете себя дальнейшим унижениям. Вы ещё больше дискредитируете себя, как руководителя.

А себя надо любить и уважать, потому что вы у себя одни. Не позволяйте никогда «людям-животным» относиться к себе неподобающе.

Тест 9 вопросов

Если вы испытываете стресс в управлении подчинёнными. А хотите, чтоб люди подчинялись автоматически. То есть инстинктивно признали вас лидером.

При этом не хотите проходить дорогостоящих тренингов. Хотя и чувствуете, что подвергаете себя нервному срыву, действуя на пределе ресурсов психики.

То пройдите тест из 9 вопросов, чтоб узнать истинную причину, почему другим руководителям подчиняются, а вам нет?

Пройди тест >>>

Тем более что эта программа, неуважения к себе передастся и вашим детям. То есть они тоже будут позволять к себе подобное отношение. Дети неосознанно копируют поведенческие паттерны родителей.

Очень хороший пример животного поведения людей низшей степени осознанности, показан в фильме «Догвилль» с Николь Кидман в главной роли. Она там молодая, и очень красивая, всем советую посмотреть. Офигенный финал.

Поведение подобных людей показано и в фильме «Дурак» режиссёра Юрия Быкова. Посмотрите, что они сделали с главным героем, который пытался их спасти.

Чтобы прекратить хамство сотрудников, я предлагаю устроить показательную экзекуцию. И чем более стрессовым будет опыт для ваших подчинённых, тем сильнее у них закрепится, условный рефлекс, что

руководителю грубить нельзя, будет больно!

Это, примерно как если, ребёнок один раз сунул руку в кипяток, то в следующий раз, никакая сила не заставит его сделать это.

Так и у вашего подчинённого, только при одной мысли хамить руководителю, должно парализовать дыхание.

Почему подчинённые не воспринимают руководителя, как начальника? Ответ в этом видео!

Получи техники здесь >>>


 

При этом жалеть их не стоит, чем более безэмоционально вы будете себя вести, тем лучше. Естественно, если при этой «экзекуции», вы сами будете трястись от страха и неуверенности, то эффект может получиться обратным.

Поэтому сначала решите свои проблемы с уверенностью, и чувством собственного достоинства. Как быстро это сделать написано здесь.

С приходом западных технологий это можно сделать самостоятельно, за 1-2 часа. Пример техники мгновенного действия есть в бесплатном фрагменте этой книги-тренажёре.

Итак, если подчинённые не уважают вас. Не воспринимают, как руководителя. Позволяют себе хамить.

И вы больше не хотите заискивать и унижаться перед ними. Не хотите подвергать себя нервному срыву, действуя на пределе ресурсов психики.

То сделайте упражнение из бесплатного фрагмента этой книги, и уже только одно — это упражнение, снизит вашу скованность и страх до приемлемого уровня.

Потому что вам необходимо научиться демонстрировать силу.

Раз уж я начал приводить примеры из кинематографа, посмотрите ещё один фильм: «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева. Монолог: 1час 13 минут, этот фильм есть на ютубе.

«Покажи силу» - вот что архиерей советует растерявшемуся мэру, которого шантажируют, и который боится этого компромата:

«Где власть — там сила. Если ты власть на своём участке ответственности, решай местные вопросы сам. Своей силой. И не ищи защиты на стороне. А то ведь враг подумает, что ты ослаб».

Внимание! Только не нужно проникаться ненавистью к хамоватым сотрудникам. Вряд ли они осознанно творят зло. Я думаю, ими руководят животные инстинкты, они преобладают в их поведении.

Это, примерно как злиться на маленького ребёнка, если он испачкал вас грязью. Он просто не дорос ещё до того, чтобы понимать, как можно себя вести, а как нельзя.

Нужно просто объяснить ему на доступном ему, «животном» языке, что он неправ, вот и всё. Пример ниже по тексту.

Если вы проучите такого сотрудника, вы только принесёте ему пользу. Потому что он пребывает в полной «неосознанке».

И от вас он, возможно, получит тот самый «пинок», который приведёт его к прозрению. Он наконец задумается о том, что чувствует другой человек, когда его унижают.

Пример неосознанного поведения – это действия нацистов во время Второй мировой войны, когда они сжигали миллионы людей в печах крематориев. Они не осознавали, что творили.

Хамство подчинённых — причины

  • Он получает самоутверждение, подсознательно понимает, что не самореализовался в жизни, а от природы он очень амбициозен;
  • Ему нравится внимание публики, но другим способом он получить его неспособен;
  • Он получает уважение, таких же отбросов, как и он сам;
  • Он просто-напросто не загружен работой;
  • Он таким образом развлекается. Ему весело оттого, что он унижает руководителя. На нормальные развлечения у него просто нет денег, так как он не состоялся в жизни.
  • Он не уважает руководителя. А страх ему руководитель не внушил, в силу своей недостаточной управленческой компетенции или слабости характера.
  • У него отсутствуют какая-либо радость в жизни. Поэтому он вынужден развлекать себя таким образом. Ему скучно, ему нечем себя занять;
  • Ему не хватает осознанности, чтобы направить энергию в нужное русло. Он просто потерялся в жизни. Не знает, для чего он живёт. Нет никакой цели. Просто жизнь протекает в никуда.
  • Отсутствует страх потерять работу;

Например, у меня был сотрудник, который до 40 лет живёт с родителями, которые получают пенсию и ещё работают. Поэтому у него напрочь атрофирован инстинкт самосохранения. Всё равно его нищенская зарплата составляет незначительную долю в бюджете семьи.

  • Он не получает болевого шока, и у него не формируется нейронный паттерн, который будет блокировать его хамское поведение. Как в примере с кипятком.

В детстве этот паттерн тоже не был сформирован. Поэтому его можете сформировать вы. Если это будет рентабельно, по психическим затратам и временным.

  • Он не получает, никаким другим способом удовлетворённости жизни и её эмоционального наполнения. Своей значимости в обществе. Смысла своего существования.

Возможно, вам будет полезно:

Как поставить на место подчинённого, который хамит

Был у меня сотрудник, ну примерно такого типа, как и люди из общаги в фильме: «Дурак» - ну настоящее быдло. Он демонстрировал всяческое презрение к моей персоне: не выполнял мои распоряжения, пререкался, орал, хамил, посылал на три буквы.

И даже руку подавал для рукопожатия нарочито расслаблено, ну как «соплю».

Я, конечно, не сразу реагирую на такое хамское поведение. Ну мало ли, человек не в настроении или ещё что. Но при отсутствии противодействия с моей стороны, он начал ещё более агрессивно себя вести по отношению ко мне.

Ну я понял, что хочешь не хочешь, мне придётся принять это вызов. И поставить его на место, придётся в любом случае.

Иначе все будут думать: «Оказывается, можно…»

Первое, что я решил выяснить причину такого поведения. Потому что иногда сам оказываюсь неправ и действую на эмоциях. Это нужно для лишнего доказательства своей правоты. Как говорил главный герой фильма «Брат-2», сильнее тот, за кем правда.

Самый эффективный способ объективно оценить ситуацию — это метод трёхпозиционного описания из НЛП. То есть нужно представить себя в теле оппонента.

Как бы стать на время им. Вжиться в его роль. Как это делают актёры, по методу Станиславского, и понять, что он чувствует по отношению ко мне. Пример как начальник может оказываться неправ здесь.

Нужно вспомнить и эмоционально вовлечься стрессовую ситуацию. Скопировать позу, жесты, мимику, взгляд оппонента. И в этот момент посмотреть, на себя как бы его глазами. Тогда вы считаете его мысли. Тогда вы синхронизируетесь с его сознанием.

Что почувствовал я, находясь в его теле? Что он полное быдло. Что он меня призирает, за мой мягкий характер. За то, что я веду себя очень либерально, что по натуре я человек очень добрый.

Он всячески показывал своё психологическое превосходство надо мной.

Обращаться ни к кому за советами, или за помощью я не стал. Стал решать вопрос своей силой, своей властью, как советовал архиерей из фильма «Левиафан» мэру города. Чтобы остальные не подумали, что я слаб, или боюсь этого «упыря».

Раньше я пасовал в таких ситуациях. Пока не прокачал свой комплекс неполноценности и элементарный страх. Как я это делал, я детально описал в своей книге.

После проработки этих психокомплексов у меня даже появился некий спортивный интерес. Чувство подавленности, обиженности не беспокоило совсем. Появился неких охотничий азарт, ярко выраженная мотивация расправиться с этим «животным».

Так как человек он был неслабый, по своим психологическим характеристикам. А «сломать» его надо в любом случае. Действовать я решил сразу по нескольким направлениям:

  • Настраивать против него коллектив и руководство компании;
  • Устроить тотальный контроль за ним. Искать малейшие недочёты в работе. Раздувать их, фиксировать. Создавать угрозу увольнения;
  • Не показывать никаким видом, что я им недоволен. Чтоб он не забеспокоился и не перестал «косячить». И постепенно накопить «критическую массу», достаточную чтобы его уволить.

Потом я стал планомерно его сливать. Искать недочёты и постоянно вспоминать его фамилию при разборе этих ситуаций с директором. Таким образом, я формировал общественное мнение, как это делает пропаганда по телевидению.

Формировать общественное мнение приходилось потому, что этот кадр обладал достаточным авторитетом. И свою работу он делал хорошо.

Например, директор спрашивал, почему то-то, до сих пор не сделано. А я говорил, что вот он опять с работы ушёл раньше. А в другой раз рассказал, что он вообще отказался. А на самом деле он фактически послал меня и сказал: «Делай сам».

Впрочем, мне и особо придумывать-то ничего не пришлось. Он сам себе копал яму. Я лишь только помогал ему в этом. Причём перед ним я никакого вида не показывал, что я им недоволен. Чтоб он не забеспокоился и не перестал косячить. Копал себе яму глубже.

В итоге я всё-таки подловил его на подлоге документов. Он сдал фиктивный акт выполненных работ, по которому он должен был получить деньги.

Это был эффект от моего продуманного поведения. Я просто-напросто усыпил его бдительность. И его наглость росла в геометрической прогрессии, в силу его животной сущности.

Фактически это была спецоперация по нейтрализации, агента влияния. А мотивацию мне добавлял чисто спортивный интерес и охотничий азарт. Я был полностью поглощён этой задачей.

А когда человек 100% времени уделяет одной задаче, всё складывается, само собой. Почитайте про принцип синхроничности в этой статье. Вкратце это то, что у вас в голове, то и реализуется. А у меня в голове было проучить этого «упыря».

И всё шло как по маслу, он рыл себя яму всё глубже и глубже. Потому что я его не тревожил. Не делал никаких замечаний, хотя всё фиксировал, чтоб потом выложить всё в одной служебной записке.

Что может помешать благоприятному течению вещей, так это бессознательная неуверенность в своих силах, страх каких-либо последствий. К счастью, с этому моменту подобные проблемы у меня были уже проработаны . Поэтому всё сложилось как нельзя лучше.

После подлога документов, а это уже серьёзное нарушение, ситуацией занялся сам генеральный директор, и вся управленческая верхушка. Общественное мнение уже было против него, несмотря на все его былые заслуги. Его перевели в другой отдел с понижением зарплаты в 2 раза, и под более плотный контроль.

Видели бы вы его рожу. От походки в вразвалочку не осталось и следа. Глазёнки вниз. Голос еле слышен. Как оказалось, у него квартира в ипотеке, да ещё и машина в кредите. Машину ему пришлось продать.

Вот он и получил тот самый удар током, который привёл его к тому, чтобы он задумался над своим поведением. После этого он ведь подошёл ко мне и сказал: «Почему я так не по-человечески с ним поступил?»

А я у него спросил: «А ты-то ко мне по-человечески относился?» Вот тут его и «пробило», тут то он и понял, как он себя вёл.

А теперь, как вы думаете, извлёк он из этого какой-то урок? Я думаю, извлёк. И причём со временем он будет мне ещё благодарен, что я его поучил таким образом.

Я думаю, когда он на собственной шкуре ощутил, то чувствует униженный человек, он будет более гармонично взаимодействовать с другими людьми.

Кстати, этот путь – трансформации человека от «животного состояния», то есть от уровня выживания и самоутверждения. До гармоничной, получающей наслаждение от жизни личности, можно пройти самостоятельно, без шоковой терапии.

Алгоритм трансформации с примерами описан в этой статье.

Тесты для самостоятельного психоанализа, кейсы клиентов, инструкции и техники для самостоятельной работы, вы можете найти в закреплённом сообщении моего Telegram-канала. Подпишитесь, чтоб не потерять.

Александр Левин

Возможно, вам также будет интересно:

Комментарии для сайта Cackle
arrow